Как создать канал в мессенджере Телеграмм

09.02.2018

Зачем заводить канал в Телеграмм?

Современные технологии позволяют людям без труда поддерживать связь на любых расстояниях. Можно общаться с друзьями, коллегами, родственниками, находящимися за многие тысячи километров. Среди существующих мессенджеров наиболее динамично развивающимся является Telegram. Зачем заводить канал в Телеграмм? Это как страничка в Facebook, но на трендовой площадке, с отличным потенциалом развития и прекрасной вовлечённостью пользователей. Данный рынок (каналы) ещё довольно-таки молодой и у вас есть все шансы создать топовый канал в определённой нише.

Планируя развивать стартап на базе мессенджера нужно иметь понимание о его аудитории. Точной статистики вам вряд ли удастся найти. Аналитики компании SimilarWeb провели исследование по популярности мессенджеров в различных странах по данным с мобильных устройств. Согласно полученным результатам, основную аудиторию телеграмм составляют пользователи из Ирана и Узбекистана.

Распределение мессенджеров по популярности в странах мира:

Популярность Телеграмм в цифрах по странам:

Статистика основана на данных исследования команды SimilarWEB.

Если кратко, то популярность в персидских странах обусловлена запретом большинства социальных сетей. Популярность на Российском рынке мессенджера приобрёл в следствии скандала с Российскими властями и освещения этого в СМИ, а также большого интереса к персоне самого создателя Павла Дурова. Популярность мессенджера в Италии и Испании объясняется во многом наличием языковых версий и приложений для этих диалектов.

В англоговорящих странах процент аудитории пока критично низок и телеграмм проигрывает по прежнему ведущим игрокам данного рынка. Стоит держать в уме продумывая свои стратегии, что англоговорящая часть населения является одной из самых платёжеспособных.

Как создать канал в мессенджере Телеграмм и что это такое?

Перед тем как создавать канал в Телеграмм необходимо знать, что существуют 2 типа каналов:

  • Приватный канал.
  • Публичный канал.

В целом механика каналов полностью идентичная, они отличаются только способом добавления туда пользователей.

Приватные каналы – подписаться кто угодно на такой канал не сможет. Единственный вариант подписки по приглашению от администратора группы invite link. Плюс приватного канала – это контроль пользователей, которые получают сообщения. Подобные каналы отлично подходят для закрытых группы, корпоративных каналов для получения информации, в нашем случае – это может быть канал для пользователей, получающих эксклюзивные прогнозы на спортивные события. Если случится такое что invite link просочится в сеть и в канал начнут добавляться не нужные подписчики, в настройках канала можно отозвать ссылку.

Публичные каналы – тут понятно из контекста, на такой канал может подписаться любой желающий. Такие каналы имею ссылку вида:

Примечание: рекомендуем подписаться на наш канал https://t.me/partners1xbet

Хотелось бы упомянуть, что приватный канал администратор всегда может сделать публичным через кнопку Create public link.

Создание канала

Обязательно убедитесь, что на вашем смартфоне стоит свежая версия программного обеспечения. Функция обновления доступна для пользователей Telegram с осени 2015 года. Более ранние версии могут не иметь таких возможностей. Для создания канала Телеграмм следует выполнить несколько простых шагов.

  1. Пользователь открывает мессенджер Телеграмм и заходит в меню настроек.
  2. Находим вкладку «Создать Канал» и открываем данную опцию.
  3. Вносим всю требуемую информацию о названии и описании канала.
  4. Галочкой отмечаем параметры, максимально отвечающие вашим требованиям.
  5. После того, как вы выбрали общедоступный или приватный вид канала, получаете URL ссылку.
  6. Канал будет легко узнаваем подписчиками, если добавите в настройках оригинальное изображение, которое будет всегда появляться на экране посетителей.

Не существует ограничений по тематикам создания каналов. Разработчики пока не монетизируют эту функцию, но вполне вероятно, что со временем это будет доступно.

Также вы можете прочитать ленту сообщений в канале, не подписываясь на него.

Как собирать подписчиков для канала

Итак, канал создан, закономерный вопрос, где взять подписчиков? На сегодняшний день способов сбора подписчиков для канала в телеграмме не так много. В первую очередь после создания канала, поделитесь ссылкой со своими друзьями, разместите ссылку в соц. Сетях, отправьте в email рассылке если вы ей пользуетесь. Это поможет вам привлечь первых читателей.

1. Каталоги каналов

Ознакомьтесь с условиями каталога и отправьте заявку на размещение. Вот 10 каталогов, которыми мне посоветовали поделиться авторы Телеграм-каналов:

  1. @catalog_channels
  2. @CatalogTelegram
  3. @worldchannels
  4. @tpublics
  5. telegram-club.ru
  6. tlgrm.ru/channels
  7. tlgrm.pro
  8. catalog-telegram.ru
  9. tsear.ch
  10. inten.to

2. Взаимопиар (обмен ссылками)

Данный способ напоминает «Утраченный» способ продвижения, когда вебмастера сайтов обменивались ссылками на сайты. Механика данного способа такая же, ищите каналы схожей тематики, и с тем же объёмом подписчиков, как и у вас и договаривайтесь о размещении ссылки. Если вам удастся договориться оба канала публикуют ссылки друг на друга и переливают часть своей аудитории.

Почему мы выше пишем про тот же объём подписчиков? Вряд ли какой-то канал, который имеет в 2-3 и более раза больше подписчиков захочет с вами обмениваться ссылками – это будет не равнозначный для него обмен.

3. Реклама

Данный способ потребует от вас затрат. Ищите хорошие каналы, с потенциально вашей целевой аудиторией, договаривайтесь о размещении. Специализированных бирж ещё не много по этому направлению, но как пример мы можем привести эту: https://sociate.ru/spots/view/.

4. Подборки каналов

Ещё один прекрасный способ получения подписчиков на канал это формирование рейтингов, подборок каналов определённой тематики. Стоит тут наверно сказать, что не стоит в список включать все подряд каналы, каналы друзей и т.п. Подборки должны быть полезны для пользователя. Укажите что вы тоже ведёте канал, или выделите в списке ваш канал. Данный способ работает и, если вы сделаете хороший материал, он обязательно принесёт вам подписчиков.

Развивайте свой канал и может быть что вы попадёте в чей-то рейтинг каналов и тогда это вам также принесёт определённое количество подписчиков.

Статистика в телеграмме

Мы рассмотрели варианты каналов, как его создать и привлекать пользователей, любой опытный вебмастер задал бы справедливый вопрос, как работать с пользователями канала, как следить за статистикой.

По умолчанию телеграмм поддерживает только две метрики:

  • Число просмотров
  • Количество подписчиков

Просмотр подписчиков

Просмотр подписчиков доступен для администратора канала, остальные пользователи видят только их количество, но и тут не всё так просто.

Как только подписчиков станет большее 200, к просмотру будут доступны только 200. Нет точной информации последние ли это 200 подписчиков или случайным образом подобранные, но бытует мнение что всё же это последние подписавшиеся на канал. Также в телеграмме не предусмотрен анализ статистики подписавшихся и отписавшихся пользователей канала, как это сделано для групп в ВК, единственный вариант анализа — это работа с динамикой подписчиков с помощью ботов.

Как считаются просмотры

За просмотр считается уникальное посещение. Если один пользователь зайдёт в канал с двух разных устройств, засчитается два просмотра. В мобильных приложениях число просмотров после тысячи округляется. В десктопе округляется после 10 тысяч просмотров.

Боты мессенджера телеграмм

Напоследок хотелось бы поговорить о неотъемлемой части телеграмма — это боты. Если вы собираетесь плотно работать с мессенджером, вам придётся с ними познакомиться.

Инлайн боты

Инлайн боты – это боты которых можно вызвать непосредственно в канале командами.

Vote – бот для проведения опросов. Вызывается командой @vote — после нужно нажать Create new poll и откроется меню диалога с ботом. Максимально допустимое количество ответов для опроса 10. Как только вы составите опрос и нажмете «DONE», вас вернёт в канал и будет предложено опубликовать опрос. Также есть функция закрытия опроса.

Like – данный бот похож на опросы, но предлагает ответы в виде лайков:

Для себя мы не нашли практической пользы использования данного бота. Вызывается он @like и создаётся по аналогии с опросом.

GroupAgreeBot – аналог бота опросов, с одним лишь отличием, данный бот позволяет просмотреть кто как проголосовал. Вызывается командой @groupagreebot, надо предупредить что результаты опроса видят все, а не только администратор канала.

Внешние боты

Такие боты не вызываются командами в мессенджере. Чаще всего их нужно добавлять в администраторы канала, но они дают возможность форматирования текста, просмотра базовой статистики и публикации постов по таймеру.

В заключение хотелось бы сказать, что свой канал в телеграмм - это прекрасный инструмент для того что бы доносить информацию своей аудитории. Просмотр сообщений может достигать 100% и гарантированно держится на 60-70%, поэтому создание канала может послужить хорошим стартом для заработка в партнёрской сети.

 

Авторизация

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?